Не смотря на пандемию, наше предприятие смогло удержать ранее занятые позиции и не снизить объемы производства как РПМ, так и товарной рыбы.
На базе действующей УЗВ успешно запущен и реализован проект по выращиванию микрозелени с использованием технологий аквапоники. Микрозелень – ростки различных культур (подсолнечник, горох, редис, капуста, салаты, базилик, рукола, амарант, мицуна, лук и многое другое), которые можно есть уже через неделю после посадки. При этом она не уступает своим «взрослым» сородичам во вкусовых или полезных качествах.
Ключевой фактор, повлиявший на решение о развитии данного направления, – это симбиотическее взаимодействие растений с объектами аквакультуры. В аквапонической системе можно выращивать овощи без почвы в специальных лотках, которые находятся над резервуарами с рыбой. Вертикальное выращивание растений и овощей дает в 2 раза больше урожая, чем при использовании гидропонной системы того же размера. Эта система, превращает отходы жизнедеятельности рыб в органические удобрения, которые поглощаются растениями и овощами. Вода проходит через корни растений, очищаясь и обогащаясь кислородом, и возвращается обратно в УЗВ, что плодотворно влияет на рост и развитие рыб. Это практически безотходная система, которая не нуждается в почве, удобрениях и вредных пестицидах.
Успешное проведение эксперимента по кормлению клариевого сома с добавлением в рацион личинки черной львинки.
Черная львинка, Hermetia Illucens (Black Soldier Fly) – уникальное насекомое. Кормовым субстратом для неё служит различное растительное сырье, в том числе малоценное и не пригодное в пищу. Взрослые насекомые и личинки широко известны как прекрасный корм для домашних птиц, рептилий и рыб с высоким содержанием кальция и белка.
Продукция из мухи черная львинка является перспективной кормовой добавкой для животных, потому что она содержит не только ценные питательные вещества, но и особые компоненты, которые способны влиять на микробиоту животных и улучшать их здоровье.
По итогам эксперимента был зафиксирован более высокий прирост живой массы рыбы по сравнению с традиционным кормлением.